プロフィール

あーりん7

Author:あーりん7
絵手紙のおかげで毎日が発見
絵手紙を楽しんでいます


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


カテゴリー


FC2カウンター


フリーエリア

http://blog-imgs-36.fc2.com/a/k/e/akepetegami/10127h.jpg

ブログ内検索

まとめ

甘納豆

180119a.jpg
貰ってそのままになっていた豆で
夫が甘納豆を作りました
夕べから準備して一晩ねかして
今朝仕上げました
さめてからグラニュー糖をからませて
できあがりです

私・・・食べる人に徹しました
うまい!
だけど甘いものはわが身には怖い~!

「食べた分だけ動けばいいんだ」と夫
それが出来たら苦労はしないわ
兎に角
今日も散歩に行ってきましたよ

レモンジャム

180117l1.jpg
レモンをもらったのでジャムを作ることにしました
今まで木で熟していたのであまり酸っぱくはないだろうとのことで
ジャム向きかなと思いました
レシピはネットでいただきました

180117l2.jpg
少ししかできなくても自分の手でつくるって嬉しいものね

未熟ミニトマト

161116t.jpeg
夏から途切れなく実をつけていたミニトマトを処分しました
まだ未熟の青い実がたくさんついていました

161116a.jpg
もったいないからレシピを探すと
「未熟トマトでジャム作り」のレシピ発見
試しに700グラムで作りました
これは途中でこして皮と種を取り除いたので
きれいな緑色になりました
後まだ1300グラム残っていたので
こちらはミキサーで細かくして皮も種もいっしょに煮ました
どんよりしたグリーンでやや残念な色でした
香りと甘さは合格点でした

P1020639.jpg
ヨーグルトに混ぜて食べています

ピクルス作り

P1020509.jpg
このところまたピクルスをつけて楽しんでいます
以前作ったとき液からキュウリが出て漬かってなくて
かびてしまいました
それでがっかりして作るのをやめていました

ところが朝のテレビで鶴太郎さんが
手作りのピクルスを紹介しているのを見ました
健康にいいから毎日食べていますとのことでした
いろんなものを漬け込んであって美味しそうでした

影響されやすい私は
また作っているというわけです
漬け液はネットで調べました
お気に入りはレンコンです
畑でとれたブロッコリーも漬けました
これもなかなか食べやすいです
ゴボウも漬けました
私も毎日食べています

美味しいもの

140825m.jpg
友に3個おすそ分けいただきました
うーん甘いよ
いい香りです

ゴーヤが色づいて破裂したのをいくつか夫が持って帰りました
「もったいないからジャムにしよう」というのです
500グラムに砂糖120グラム
まぜて、まぜて・・・

「ベニシアさんになった気分~」
「ベニシアさん、ゴーヤジャム作ったんか?」
「いや知らんけど」

煮つめると嵩がぐっと減って中瓶の3分の2ほどになりました
フフフ以前作ったのより美味しいではありませんか
よく熟れていたのがよかったのかな

「鶴瓶の家族に乾杯」を見ていたら
キュウリの醤油漬けを作っている場面がありました
調べると醤油漬けのレシピいろいろあって
わりと簡単そうでした
明日は作るつもり
 | ホーム |  » page top