未熟ミニトマト

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夏から途切れなく実をつけていたミニトマトを処分しました
まだ未熟の青い実がたくさんついていました

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もったいないからレシピを探すと
「未熟トマトでジャム作り」のレシピ発見
試しに700グラムで作りました
これは途中でこして皮と種を取り除いたので
きれいな緑色になりました
後まだ1300グラム残っていたので
こちらはミキサーで細かくして皮も種もいっしょに煮ました
どんよりしたグリーンでやや残念な色でした
香りと甘さは合格点でした

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ヨーグルトに混ぜて食べています

ピクルス作り

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このところまたピクルスをつけて楽しんでいます
以前作ったとき液からキュウリが出て漬かってなくて
かびてしまいました
それでがっかりして作るのをやめていました

ところが朝のテレビで鶴太郎さんが
手作りのピクルスを紹介しているのを見ました
健康にいいから毎日食べていますとのことでした
いろんなものを漬け込んであって美味しそうでした

影響されやすい私は
また作っているというわけです
漬け液はネットで調べました
お気に入りはレンコンです
畑でとれたブロッコリーも漬けました
これもなかなか食べやすいです
ゴボウも漬けました
私も毎日食べています

美味しいもの

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友に3個おすそ分けいただきました
うーん甘いよ
いい香りです

ゴーヤが色づいて破裂したのをいくつか夫が持って帰りました
「もったいないからジャムにしよう」というのです
500グラムに砂糖120グラム
まぜて、まぜて・・・

「ベニシアさんになった気分~」
「ベニシアさん、ゴーヤジャム作ったんか?」
「いや知らんけど」

煮つめると嵩がぐっと減って中瓶の3分の2ほどになりました
フフフ以前作ったのより美味しいではありませんか
よく熟れていたのがよかったのかな

「鶴瓶の家族に乾杯」を見ていたら
キュウリの醤油漬けを作っている場面がありました
調べると醤油漬けのレシピいろいろあって
わりと簡単そうでした
明日は作るつもり

キュウリ奈良漬け

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今年は一本だけトウガラシを植えてもらいました
それがいい具合に色付きました
ブログの方の真似をして、10枚描きかきしました

夫が奈良漬けを作っています
一週間塩漬けし、
これから酒粕に漬け込みます

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今年はキュウリが豊作で、漬けたのは25キロほど
3回酒粕をかえて塩を抜きながら熟成させます
一年ほどしたら食べられるようになります


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